注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pomme-苹果

当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全.<诗37:5>

 
 
 

日志

 
 

引用 牛刀:对周立波,上海文化界应该多点宽容   

2013-04-18 21:17:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀:对周立波,上海文化界应该多点宽容

 

 

第一次知道周立波,还是在一年前,我和好友时寒冰在一起,他打开电脑,让我看一段录像,是周立波的,当时把我笑喷了。我当时就想,好,上海又出了一个奇人。

 

到现在为止,我也不认为,周立波是什么流什么派。他和这些不挨边。就和我一样,也谈不上什么流什么派。网上有些人不安好心把我冠以什么“唱空派”、“唱衰派”都是胡扯。我什么都不是,只是一个普通老百姓,理所当然站在老百姓的立场说说话,为他们的生计出出主意,尽一点力。有一年,有一家网站要我写一句新年贺词,我写的是:向强权发问,为民生代言。如此而已。

 

所作如此,只是尽一点心意。内心深处充满感激,一来感谢网友的宽容,二来感谢社会的认可,三来感谢这个时代。我们终于能说了,尽管会说错一些话,但是,相信网友自己的识别能力,将负面影响减少到最小。尽管很多微博被屏蔽,尽管有来自各方的“维稳”招呼,但是,我们还在说。能说,比不说为好。

 

近日,于建嵘发了一篇微博,内容如下:有网友问如何评论近来有人要新浪清理染香和罗玉凤这两个帐号一事。我去看了看她们说了些什么。说心里话,我不太喜欢她们的某些言论,但却找不出任何封杀的理由。微博时代了,对多元化网民的合法言论给予包容是一项基本原则。今天如果我们以“低俗”之名关了她们,明天官员就可以“反动”之名关了我们。

 

这篇微博说的事实。如果动不动就要封杀别人的账号,最后绞杀的是我们自己。上海文化界对周立波的批评其实也是善意的,周立波本人不应该破口大骂。对周立波来讲,上海文化界著名人士能够来批评他,他应该引以为荣,没什么值得动怒的。

 

三年前,深圳一个财经记者写了一篇文章《牛刀大起底》,全靠从网上收集攻击我的言论写成,其中,很多是对我的诽谤和人身攻击。那时,我在网上就像是唐吉柯德,拿着长矛和风车作战,对手是如此强大,几乎垄断所有媒体;我是如此弱小,我就天天说你是垄断、掠夺、欺诈、暴利、暴力,揭露你的虚假按揭,揭穿你的谎言,指责你的行为。岂不招人恼恨?

 

没有我们的呐喊和对社会进步的推动,中国社会比现在还要黑暗。我们要得罪多少人?而且,他们是有资金支持是有组织的攻击我们,而我们在明处,他们全在幕后,那么多马甲,我们根本就不知道他们是谁?只是局势明朗后,他们才主动向我认错。而这个记者,是罗列网上他们对我的诽谤写成的稿件发出来,错漏之处,足以构成侵权。我的律师朋友当时建议我起诉。我当时和律师说,不用起诉,我们要保护这种制度,让大家都能说。

 

在中国建立一种制度相当困难,而破坏一种制度,就是政府一句话。在中国历史上,政府总是为少数人服务,而不是保护多数人的利益。如果有一些言路,能够不断批评政府,从客观上就能推动社会的和谐发展和平稳运行。后来,这位记者揭露一位上市公司董事长“包二奶”、转移国有资产,声名大振。试想,如果我当时起诉她,拖她一年半载,就没人去揭露那位上市公司董事长,替许多股民讨回公道了。

 

我讲这个事例,是因为保护话语权,在我们这个时代特别重要。上海文化界无论怎么批评周立波都行,提出法律诉讼时,请记住鲁迅先生一句话:嬉笑怒骂皆成文章。这里面的四种形态,其中之一,就是骂。因此,我认为,周立波无论怎么骂,也绝没有构成犯罪的嫌疑。否则,鲁迅就要上法庭了。如果因此提起诉讼,那将真是贻笑大方的事。不信,你们可以一试。

 

我对上海文化界的敬仰,从儿童时期就开始。我对周立波绝对没有好感。无论上海文化界有什么看法,有什么争议,有什么批评,我觉得都是正常的。之所以发表以上看法,是因为应该允许周立波出现,应该包容周立波,而不是封杀周立波。以上言论,如有不妥,请多多包涵。

 

购时寒冰亲笔签名的《时寒冰说,经济大棋局,我们怎么办》请到牛刀签名书淘宝专营店

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017