注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pomme-苹果

当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全.<诗37:5>

 
 
 

日志

 
 

【转载】爱情三要素  

2013-03-14 11:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自除却沧海不是水《爱情三要素》

     美国耶鲁大学社会心理学家罗伯特·斯坦伯格(Robert J·Sternberg)提出的爱情三角理论(Triangular theory of love),认为爱情由三个基本成为分组成:激情、亲密和承诺。激情是爱情中的情欲成分,是情绪上的着迷;亲密是指在爱情关系中能够引起的温暖体验;承诺指维持关系的决定期许或担保。激情,亲密和承诺三大元素组成七种不同类型的爱情:
     第一种是喜欢式爱情,只有亲密,没有激情和承诺,如友谊。很明显,友谊并不是爱情,喜欢不等于爱。不过友谊还是有可能发展成爱情的,尽管有人因为恋爱不成连友谊都丢了。
     第二种是迷恋式爱情,只有激情,没有亲密和承诺,如初恋。第一次的恋爱总是充满了激情,却少了成熟和稳重,是一种受到本能牵引和导向的青涩活动。
     第三种是空洞式爱情,只有承诺,缺乏亲密和激情,如纯粹为了结婚的爱情。此类”爱情”看上去丰满,却缺少必要的内容,金玉其外,败絮其中。
     第四种是浪漫式爱情,有只激情和亲密,没有承诺,这种”爱情”崇尚过程,不在乎结果。
     第五种是伴侣式爱情,只有亲密和承诺,没有激情。跟空洞式爱情差不多,没有激情的爱情还能叫爱情吗?这里指的是四平八稳的婚姻,只有权利,义务没有感觉。
     第六种是愚蠢式爱情,只有激情和承诺,没有亲密。没有亲密的激情顶多是生理上的冲动,而没有亲密的承诺不过是空头支票。
     第七种是完美式爱情,包含激情,承诺和亲密。只有在这一类型中,我们才能看到爱情的庐山真面目。

爱情三要素 - 除却沧海不是水 - 除却沧海不是水的博客

 

爱情三要素 - 除却沧海不是水 - 除却沧海不是水的博客

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017